하절기 비브리오패혈증 예방수칙 안내
- 날짜
- 2023.06.02
- 조회수
- 614
- 등록자
- 감염병관리과 감염병관리
비브리오 패혈증이란 비브리오 패혈균 감염에 의한 급성 패혈증으로 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증입니다.(제3급 법정감염병)
하절기 비브리오패혈증 발생 위험이 높아 아래와 같이 예방수칙을 안내하니 어패류 충분히 익혀 먹기 등 예방 수칙을 준수하여 주시기 바랍니다.
특히, 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중동자 등의 기저질환이 있는 고위험군은 각별한 주의 바랍니다.
1. 어패류 완전히 익혀 먹기(고위험군 환자는 어패류 생식 피하기)
2. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 피하고, 바닷물에 접촉시 깨끗한 물과 비누로 노출 부위 씻기
3. 생굴이나 어패류를 취급할 경우 장갑 착용
4. 어패류는 5℃ 이하로 저온 저장하고, 흐르는 수돗물에 씻은 후 조리하고, 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독
하절기 비브리오패혈증 발생 위험이 높아 아래와 같이 예방수칙을 안내하니 어패류 충분히 익혀 먹기 등 예방 수칙을 준수하여 주시기 바랍니다.
특히, 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중동자 등의 기저질환이 있는 고위험군은 각별한 주의 바랍니다.
1. 어패류 완전히 익혀 먹기(고위험군 환자는 어패류 생식 피하기)
2. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 피하고, 바닷물에 접촉시 깨끗한 물과 비누로 노출 부위 씻기
3. 생굴이나 어패류를 취급할 경우 장갑 착용
4. 어패류는 5℃ 이하로 저온 저장하고, 흐르는 수돗물에 씻은 후 조리하고, 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독