수인성 및 식품매개감염병 예방수칙 준수 당부
- 날짜
- 2021.06.12
- 조회수
- 558
- 등록자
- 김은정
최근 관내 장출혈성대장균감염증 발생과 관련하여 수인성 및 식품매개감염병 예방수칙 준수를 당부합니다.
< 예방수칙>
○ 올바른 손 씻기를 생활화 한다.
- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기
- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급 후 등
○ 안전한 음식 섭취
◇ 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
◇ 물은 끓여 마시기
◇ 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
○ 위생적으로 조리하기
- 칼·도마는 소독하여 사용하기
- 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기
○ 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지
○ 강, 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장물 마시지 않기
* 장출혈성대장균감염증이란?
장출혈성대장균 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환으로 복통, 구토 등의
증상과 설사증상이 나타나며 오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 사람-사람 간
전파되는 2급 법정감염병
< 예방수칙>
○ 올바른 손 씻기를 생활화 한다.
- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기
- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급 후 등
○ 안전한 음식 섭취
◇ 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
◇ 물은 끓여 마시기
◇ 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
○ 위생적으로 조리하기
- 칼·도마는 소독하여 사용하기
- 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기
○ 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지
○ 강, 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장물 마시지 않기
* 장출혈성대장균감염증이란?
장출혈성대장균 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환으로 복통, 구토 등의
증상과 설사증상이 나타나며 오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 사람-사람 간
전파되는 2급 법정감염병