건강한 겨울을 위한 노로바이러스 감염증 예방수칙
- 날짜
- 2023.01.13
- 조회수
- 593
- 등록자
- 서승희
※ 노로바이러스란?(제4급감염병)
인체 내 장염을 일으키는 바이러스로 전염성이 강해 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균입니다.
노로바이러스 감염증은 바이러스에 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉하거나, 바이러스에 오염된 물 또는 식품(굴, 조개류 등)을 섭취하여 감염되며, 우리나라에서는 겨울철에서 초봄(11월부터 다음해 4월)까지 주로 발생합니다. 노로바이러스 감염증 예방을 위해 아래와 같이 위생수칙을 안내하니 조리된 안전한 음식을 섭취하고, 올바른 손 씻기 등 예방 수칙을 잘 지켜주시길 바랍니다.
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다
(특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품섭취 또는 조리 전)
- 음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마십니다.
- 채소·과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.
- 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.
- 위생적으로 조리합니다.
(칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용 등)
인체 내 장염을 일으키는 바이러스로 전염성이 강해 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균입니다.
노로바이러스 감염증은 바이러스에 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉하거나, 바이러스에 오염된 물 또는 식품(굴, 조개류 등)을 섭취하여 감염되며, 우리나라에서는 겨울철에서 초봄(11월부터 다음해 4월)까지 주로 발생합니다. 노로바이러스 감염증 예방을 위해 아래와 같이 위생수칙을 안내하니 조리된 안전한 음식을 섭취하고, 올바른 손 씻기 등 예방 수칙을 잘 지켜주시길 바랍니다.
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다
(특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품섭취 또는 조리 전)
- 음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마십니다.
- 채소·과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.
- 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.
- 위생적으로 조리합니다.
(칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용 등)