비브리오패혈증 예방 수칙 안내
- 날짜
- 2021.08.20
- 조회수
- 713
- 등록자
- 김은정
만성간질환, 당뇨병, 알코올중독 등 기저질환을 지닌 고위험군은 비브리오패혈증 발생과 치명률이 높아 각별한 주의가 필요합니다.
시민분께서는 아래와 같이 예방수칙을 알려드리니, 감염병에 걸리지 않도록 주의하시기 바랍니다.
❍ (예방수칙)
- 어패류, 게, 새우 등 익혀먹기
- 피부에 상처가 있는 경우 오염된 바닷물 접촉주의
- 어패류 5℃ 이하 저온보관 및 흐르는 수돗물에 세척 후 위생적으로 조리하기
※ 비브리오패혈증이란? (제3급 법정감염병)
▣ 비브리오 패혈균 감염에 의한 급성 패혈증으로 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증
(사람 간 전파는 없음)
▣ 증상 : 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등
※ 2021년 비브리오패혈증 발생현황: 전국 10명(전남 1명)
시민분께서는 아래와 같이 예방수칙을 알려드리니, 감염병에 걸리지 않도록 주의하시기 바랍니다.
❍ (예방수칙)
- 어패류, 게, 새우 등 익혀먹기
- 피부에 상처가 있는 경우 오염된 바닷물 접촉주의
- 어패류 5℃ 이하 저온보관 및 흐르는 수돗물에 세척 후 위생적으로 조리하기
※ 비브리오패혈증이란? (제3급 법정감염병)
▣ 비브리오 패혈균 감염에 의한 급성 패혈증으로 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증
(사람 간 전파는 없음)
▣ 증상 : 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등
※ 2021년 비브리오패혈증 발생현황: 전국 10명(전남 1명)