수인성·식품매개감염병 예방수칙 안내
- 날짜
- 2021.08.09
- 조회수
- 652
- 등록자
- 김은정
수인성·식품매개감염병 예방수칙을 안내하오니, 감염병에 걸리지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다.
<예방수칙>
① 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기
② 음식은 충분히 익혀 먹기
③ 물은 끓여 마시기
④ 채소 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기
⑤ 설사 증상이 있는 경우는 음식 조리 및 준비 금지 등
⑥ 위생적으로 조리하기
⑦ 생선, 고기, 채소 도마 분리 사용하기
◆ 수인성·식품매개 감염병이란?
병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관
증상이 주로 발생하는 감염병으로 장출혈성대장균감염증, 비브리오패혈증, 장티푸스,
파라티푸스, 콜레라, 세균성이질 등이 있음.
<예방수칙>
① 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기
② 음식은 충분히 익혀 먹기
③ 물은 끓여 마시기
④ 채소 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기
⑤ 설사 증상이 있는 경우는 음식 조리 및 준비 금지 등
⑥ 위생적으로 조리하기
⑦ 생선, 고기, 채소 도마 분리 사용하기
◆ 수인성·식품매개 감염병이란?
병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관
증상이 주로 발생하는 감염병으로 장출혈성대장균감염증, 비브리오패혈증, 장티푸스,
파라티푸스, 콜레라, 세균성이질 등이 있음.