설 연휴 노로바이러스 예방수칙 준수
- 날짜
- 2022.01.28
- 조회수
- 888
- 등록자
- 김현숙
노로바이러스 감염증은 바이러스에 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉하거나, 바이러스에 오염된 물 또는 식품(굴, 조개류 등)을 섭취하여 감염되며, 우리나라에서는 겨울철에서 초봄(11월부터 다음해 4월)까지 주로 발생합니다. 설 연휴 노로바이러스 감염증 예방을 위해 아래와 같이 위생수칙을 안내하니 조리된 안전한 음식을 섭취하고, 올바른 손 씻기 등 예방 수칙을 잘 지켜주시길 바랍니다.
- 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 올바른 손씻기)
- 끓인 물 마시기
- 음식물은 반드시 익혀 먹기
- 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
- 위생적으로 조리하기
- 칼·도마는 소독하여 사용하고, 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기
- 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독(가정용 락스 희석액 등)
※ 노로바이러스란?(제4급감염병)
인체 내 장염을 일으키는 바이러스로 전염성이 강해 어린이집, 학교 등 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균
- 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 올바른 손씻기)
- 끓인 물 마시기
- 음식물은 반드시 익혀 먹기
- 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
- 위생적으로 조리하기
- 칼·도마는 소독하여 사용하고, 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기
- 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독(가정용 락스 희석액 등)
※ 노로바이러스란?(제4급감염병)
인체 내 장염을 일으키는 바이러스로 전염성이 강해 어린이집, 학교 등 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균