
좋은식단이란
- 위생적이식단
- 알뜰한 식단
- 균형잡힌 식당
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식을 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 이도록 빈그릇 제공
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동찬통 사용
- 반찬은 적정가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공
균형잡힌 식단제공
- 영양적으로 균형잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬제공
- 가급적 계절식품 활용
개선해야 할 사항
- 한번 제공된 음식 재사용 금지 - 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
- 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 - 반찬 가지 수 줄이기
- 음식에 어울리는 반찬제공 -계절식품
- 찌개류는 덜어 먹을 수 있는 빈 그릇 제공